HOME情報セキュリティセミナー・イベントITPro EXPO 2013 セキュリティオープンシアターのご案内

本文を印刷する

情報セキュリティ

ITPro EXPO 2013 セキュリティオープンシアターのご案内

更新日:2013年10月10日
独立行政法人情報処理推進機構
技術本部 セキュリティセンター


たくさんのご来場ありがとうございました。

 IPAセキュリティセンターは、2013年10月9日(水)~11(金)に東京ビッグサイトにて開催される「IT Pro EXPO 2013」の「セキュリティオープンシアター」にて情報セキュリティに関する講演を行います。

 皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

概要

イベント IT Pro EXPO 2013 (主催:日経BP社)
※入場方法などは上記リンクの主催者の案内ページをご覧ください。
会期 2013年10月9日(水)~10月11日(金)
講演会場 東京ビッグサイト東5ホール (IT Pro EXPO 2013 展示会場内 ブースNo.14-20)        
セキュリティオープンシアター
会場図

プログラム

IPAの講演をご聴講された皆様には聴講特典として講演テーマに関連する資料を差し上げます。
詳しくは下記のプログラムをご覧ください。
10月9日(水)
時間 タイトル/講演者 聴講特典
10:20-10:30 (10分)
[IPA映像]ウイルスはあなたのビジネスもプライベートも狙っている!
10:50-11:20 (30分)
[IPA講演]情報セキュリティの10大脅威
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 中西 基裕
11:30-11:50 (20分) IPA以外の講演  
    (休憩)  
13:00-13:20 (20分) IPA以外の講演  
13:30-13:50 (20分) IPA以外の講演  
14:00-14:30 (30分)
[IPA講演]デモで知るサイバー攻撃の脅威
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 渡辺 貴仁
14:40-15:00 (20分) IPA以外の講演  
15:15-15:25 (10分)
[IPA映像]身近にある情報漏えいの脅威
15:40-16:00 (20分) IPA以外の講演  
16:15-16:25 (10分)
[IPA映像]東南アジアの情報セキュリティ -現状と対策について-
16:40-17:10 (30分)
[IPA講演]組込システムのセキュリティ
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 入澤 康紀
10月10日(木)
時間 タイトル/講演者 聴講特典
10:20-10:30 (10分)
[IPA映像]大丈夫?あなたのスマートフォン
-安心・安全のためのセキュリティ対策-
10:50-11:20 (30分)
[IPA講演]情報セキュリティの10大脅威
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 中西 基裕
11:40-11:50 (10分)
[IPA映像]あなたの組織が狙われている!-標的型攻撃 その脅威と対策-
    (休憩)  
13:00-13:20 (20分) IPA以外の講演  
13:30-13:50 (20分) IPA以外の講演  
14:00-14:30 (30分)
[IPA講演]クラウドセキュリティ
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 河野 省二
14:40-15:00 (20分) IPA以外の講演  
15:15-15:25 (10分)
[IPA映像]ウイルスはあなたのビジネスもプライベートも狙っている!
15:40-16:00 (20分) IPA以外の講演  
16:15-16:25 (10分)
[IPA映像]ワンクリック請求のワナを知ろう! -巧妙化する手口とその対策-
16:40-17:10 (30分)
[IPA講演]自動車のセキュリティ
IPA 技術本部セキュリティセンター ラボラトリー長 金野 千里
10月11日(金)
時間 タイトル/講演者 聴講特典
10:20-10:30 (10分)
[IPA映像]あなたのスマートフォン、ウイルスが狙っている!
-スマートフォン・タブレット型端末のセキュリティ対策-
10:50-11:20 (30分)
[IPA講演]サイバー攻撃/標的型攻撃の脅威と対策
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 大森 雅司
11:40-11:50 (10分)
[IPA映像]今 制御システムも狙われている! -情報セキュリティの必要性-
    (休憩)  
13:00-13:20 (20分) IPA以外の講演  
13:30-13:50 (20分) IPA以外の講演  
14:00-14:30 (30分)
[IPA講演]スマートフォンのセキュリティ
IPA 技術本部セキュリティセンター 調査役 加賀谷 伸一郎
14:40-15:00 (20分) IPA以外の講演  
15:10-15:30 (20分) IPA以外の講演  
15:40-16:00 (20分) IPA以外の講演  
16:15-16:25 (10分)
[IPA映像]ほんとにあったセキュリティの話
16:40-17:10 (30分)
[IPA講演]制御システムのセキュリティ
IPA 技術本部セキュリティセンター 研究員 入澤 康紀

本件に関するお問い合わせ先

IPA 技術本部 セキュリティセンター

Tel: 03-5978-7508  Fax: 03-5978-7518  E-mail: 電話番号:03-5978-7508までお問い合わせください。