HOME未踏/セキュリティ・キャンプ未踏事業MITOU2018 Demo Day/2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 成果報告会 開催のご案内

本文を印刷する

未踏/セキュリティ・キャンプ

MITOU2018 Demo Day/2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 成果報告会 開催のご案内

最終更新日:2019年2月12日
IT人材育成センター
イノベーション人材部
未踏グループ

2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 採択プロジェクト21件の成果を発表するイベント「MITOU2018 Demo Day」を2019年2月16日(土)、17日(日)に行いますのでご案内申し上げます。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

開催概要

MITOU2018 Demo Day/2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 成果報告会

■1日目:2019年2月16日(土)
会場:富士ソフト アキバプラザ 5階 アキバホール

■2日目:2019年2月17日(日)
会場:富士ソフト アキバプラザ 5階 アキバホール

■定 員:150名程度
■参加費:無料

※意見交換会の参加をご希望の方は別途参加申込を行ってください。

意見交換会(2日目終了後)

2日目終了後(2月17日(日)18:45-20:45)に、プロント イルバール 秋葉原UDX店にて、会費制での意見交換会を予定しております。

■会 場:プロント イルバール 秋葉原UDX店
■一般参加者定員:20名(事前登録制)
■参加費:会費制(3,000円)

※意見交換会への参加をご希望の方は必ず事前登録を行ってください。
※会費は、MITOU2018 Demo Day受付で徴収させていただきます。
※IPAが不適切と判断した場合、参加をお断りすることがあります。
参加申込方法
MITOU2018 Demo Day/2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 成果報告会及び意見交換会に参加をご希望の方は以下の手順で参加申込をお願いします。参加申込には、IPAイベント受付システムへの登録が必要になります。
1. 会員登録 会員ログインページ別ウィンドウで開く より会員登録をしてください。
2. 参加申込 会員登録後、以下ログインページからログインすると、イベント・セミナー情報が表示されます。内容をご確認のうえ、参加申込手続きを行ってください。

・MITOU2018 Demo Day(成果報告会)の参加申込はこちらから別ウィンドウで開く
・意見交換会の参加申込はこちらから別ウィンドウで開く
※意見交換会への参加をご希望の方は必ずこちらの登録もお願いします。
※先着順の受付になります。定員となりましたら参加申込ができなくなります。キャンセルが発生した場合、受付が再開されます。
※IPAが不適切と判断した場合、参加をお断りすることがあります。
3. 登録完了 表示画面を必ず印刷またはスクリーンショット等をして保管ください。
※受付票表示は上記のイベント参加申込ページから行えます。(会員ID・パスワードが必要です。)
4. 当日受付 受付にて、受付票をご提示ください。

プログラム

プログラムのダウンロードはこちら→MITOU2018 Demo Day プログラムMITOU2018 Demo Dayプログラム(PDFファイル) (PDFファイル)

テーマ名をクリックすると、各採択プロジェクトの概要をご覧いただけます。

1日目:2019年2月16日(土)10:00開始【9:30受付開始】

NO. 時間 発表者 / 担当PM
テーマ名
  10:00-10:10 オープニング/PM挨拶
1 10:10-10:45 森崎 汰雄、川波 稜 / 担当PM:五十嵐 悠紀
ペットロボットをインタフェースとした高齢者向け健康管理システム
2 10:45-11:20 玉津 宗太郎、大坪 新平 / 担当PM:五十嵐 悠紀
機械学習分類器を用いたモバイルブラウザ及びページ管理システムの開発
  11:20-11:25 short break(5分)
3 11:25-12:00 黒田 和矢 / 担当PM:五十嵐 悠紀
深層学習によるAI実況プレイ動画生成
  12:00-13:00 Lunch(60分)
4 13:00-13:35 梅澤 章乃 / 担当PM:五十嵐 悠紀
顔の外見を変える顔拡張マスクの開発
  13:35-13:40 short break(5分)
5 13:40-14:15 玉田 晃寛 / 担当PM:竹迫 良範
文字形状を自動生成するWebフォント制作支援ソフトウェア
6 14:15-14:50 松井 健 / 担当PM:竹迫 良範
C++ユーザのためのパッケージマネージャの開発
  14:50-15:05 break(15分)
7 15:05-15:40 水丸 和樹 / 担当PM:竹迫 良範
コミュニケーションロボットの会話制御ソフトウェアの開発
8 15:40-16:15 山下 琢巳 / 担当PM:竹迫 良範
あらゆるアセットを管理するビジネスロジックを兼ね備えた汎用型分散台帳基盤の開発
  16:15-16:30 break(15分)
9 16:30-17:05 片倉 翔平 / 担当PM:稲見 昌彦
3Dプリントするオブジェクトの動きを3Dプリンタ上で表現するためのソフトウェアプラグイン
  17:05-17:10 事務連絡

2日目:2019年2月17日(日)10:30開始【10:00受付開始】

NO. 時間 発表者 / 担当PM
テーマ名
  10:30-10:35 オープニング
1 10:35-11:10 小野 諒人 / 担当PM:首藤 一幸
ダークウェブ統合分析プラットフォームの開発
2 11:10-11:45 清川 拓哉、友近 圭汰 / 担当PM:首藤 一幸
認識AIを迅速に賢くするフレームワークの構築
  11:45-12:45 Lunch(60分)
3 12:45-13:20 小川 広水、山名 琢翔 / 担当PM:首藤 一幸
ヒューマノイドロボットのモーション作成支援システムの開発
4 13:20-13:55 河田 旺、稲垣 悠一 / 担当PM:首藤 一幸
分野限定型検索エンジンを複数組み合わせた分散型検索エンジン
5 13:55-14:30 奥野 茜 / 担当PM:首藤 一幸
一人称ライフログ映像からの顔検出に基づいた社会活動量計の開発
  14:30-14:45 break(15分)
6 14:45-15:20 𠮷田 朋広 / 担当PM:田中 邦裕
ユーザ近傍におけるコンピューティング環境の開発
7 15:20-15:55 重光 史也 / 担当PM:田中 邦裕
NVDIMM向けファイルシステムの開発
8 15:55-16:30 村松 直哉 / 担当PM:田中 邦裕
機械学習を用いたロボット制御のための汎用システムの開発
  16:30-16:45 break(15分)
9 16:45-17:20 桂 大地 / 担当PM:藤井 彰人
ボルダリングコース作成支援アプリケーション
10 17:20-17:55 須藤 海、谷道 鼓太朗 / 担当PM:藤井 彰人
ファブリケーション指向の折紙設計支援ツール
  17:55-18:10 PM講評/クロージング

※敬称略
※上記スケジュールは予告なく変更される場合があります。
※1日目に予定していた㑹田プロジェクト(担当:稲見PM)と星野プロジェクト(担当:稲見PM)の発表は、都合により取り止めとなりました。
※参考:2017年度の成果報告会(MITOU2017 Demo Day)の発表の様子は、以下のIPAチャンネル(YouTube)からご覧いただけます。 →2017年度未踏成果報告会

LIVE配信について

「ニコニコ生放送」及び「Facebook Live」でのLIVE配信を予定しています。

ニコニコ生放送

【1日目】2019年2月16日(土)
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318519111別ウィンドウで開く

【2日目】2019年2月17日(日)
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318519238別ウィンドウで開く

Facebook Live

IPA未踏Facebook別ウィンドウで開く

お問い合わせ

MITOU2018 Demo Dayに関するお問い合せは、iac-mitouevent@ipa.go.jpで受け付けております。

更新履歴

2019年2月15日 Live配信のURLを掲載しました。
2019年2月12日 当日のプログラムを更新しました。
2019年1月18日 当日のプログラムを掲載しました。
2019年1月18日 成果報告会と意見交換会の参加申込受付を開始しました。
2018年12月3日 「MITOU2018 Demo Day/2018年度(第25回)未踏IT人材発掘・育成事業 成果報告会 開催のご案内」を掲載しました。

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe ReaderはAdobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

未踏/セキュリティ・キャンプ