HOME未踏/セキュリティ・キャンプ未踏事業MITOU2017 Demo Day/2017年度(第24回)未踏事業成果報告会 開催のご案内

本文を印刷する

未踏/セキュリティ・キャンプ

MITOU2017 Demo Day/2017年度(第24回)未踏事業成果報告会 開催のご案内

最終更新日:2018年1月19日
IT人材育成本部
イノベーション人材センター
未踏人材グループ

2017年度(第24回)未踏IT人材育成発掘・育成事業 採択プロジェクト20件の成果を発表するイベント「MITOU2017 Demo Day」を2018年2月10日(土)、11日(日)に行いますのでご案内申し上げます。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

開催概要

MITOU2017 Demo Day/2017年度(第24回)未踏事業成果報告会
開催日時および会場

■1日目:2018年2月10日(土)

時間:10:30-18:20
会場:富士ソフト アキバプラザ 5階 アキバホール

■2日目:2018年2月11日(日)

時間:10:25-18:20
会場:富士ソフト アキバプラザ 5階 アキバホール

■定 員:150名程度
■参加費:無料(一般公開形式、事前登録制)

→参加申込方法は「参加申込受付」をご参照ください。

意見交換会(2日目終了後)

2日目終了後(2月11日(日)18:45-20:45)に、HUB秋葉原店(成果報告会会場と同ビルの1階)にて、会費制(3,600円)での意見交換会を予定しております。

ご参加いただける方は以下の参加申込フォームより事前登録をお願いします。  

参加申込フォーム(定員:30名)→ https://s.cnz.jp/sv/8nhg/f6ZeTLLg

※会費3,600円は、MITOU2017 Demo Day受付で徴収させていただきます。

※定員を超えたお申込みがあった場合はキャンセル待ちとなります。

プログラム

プログラムのダウンロードはこちら→MITOU2017 Demo Day プログラムMITOU2017 Demo Dayプログラム(PDFファイル) (PDFファイル)

テーマ名をクリックすると、各採択プロジェクトの概要をご覧いただけます。

1日目:2018年2月10日(土)10:30開始【10:00受付開始】

NO. 時間 発表者 / 担当PM
テーマ名
  10:30-10:40 オープニング/PM挨拶
1 10:40-11:15 北村 拓也、森田 浩平 / 担当PM:竹迫 良範
サイバーセキュリティ人材育成プラットフォーム
2 11:15-11:50 諏訪 敬之 / 担当PM:竹迫 良範
型による静的検証能力の高い組版システムの開発
  11:50-12:50 Lunch(60分)
3 12:50-13:25 師尾 彬 / 担当PM:竹迫 良範
自由なPC向けファームウェアの開発
4 13:25-14:00 城倉 弘樹 / 担当PM:竹迫 良範
環境に対して自動最適化する高性能通信基盤の開発
  14:00-14:15 break(15分)
5 14:15-14:50 門本 淳一郎、中川 修哉、丹羽 直也、髙橋 光輝 / 担当PM:藤井 彰人
GUIによるカスタムマイコン設計プラットフォーム
6 14:50-15:25 伊藤 竜一 / 担当PM:藤井 彰人
様々なデータソースに対応する高速なグラフ処理エンジンの開発
  15:25-15:40 break(15分)
7 15:40-16:15 髙田 崚介 / 担当PM:藤井 彰人
安価かつ軽量な手形状認識用データグローブの開発
8 16:15-16:50 早川 顕生 / 担当PM:藤井 彰人
あらゆる人の声を模倣可能なリアルタイム音声変換システムの開発
  16:50-17:05 break(15分)
9 17:05-17:40 照屋 大地、呉屋 寛裕 / 担当PM:首藤 一幸
CPU+FPGAプラットフォームのためのRubyベースの開発環境
10 17:40-18:15 横山 稔之 / 担当PM:首藤 一幸
グラフゲノムブラウザ
  18:15-18:20 事務連絡

2日目:2018年2月11日(日)10:25開始【10:00受付開始】

NO. 時間 発表者 / 担当PM
テーマ名
  10:25-10:30 オープニング
11 10:30-11:05 中村 晃貴、野口 裕貴 / 担当PM:首藤 一幸
動画を入力として自発的に動作するホームAI
12 11:05-11:40 北野 和哉 / 担当PM:首藤 一幸
コンピュテーショナルフォトグラフィによる多波長超短時間撮影
  11:40-12:40 Lunch(60分)
13 12:40-13:15 今 悠気 / 担当PM:石黒 浩
触力覚提示内蔵型HMDのためのハンガー反射を用いた提示機構
14 13:15-13:50 神原 志帆 / 担当PM:石黒 浩
生体情報を用いてパーソナライズされた要約の自動作成システムの開発
  13:50-14:05 break(15分)
15 14:05-14:40 橋本 美香 / 担当PM:石黒 浩
コンパニオンロボットを活用したプレゼンテーション支援システム
16 14:40-15:15 平田 祐登、葛巻 壱成、相澤 信太郎 / 担当PM:石黒 浩
足で情報伝達するインソール型デバイスの開発
  15:15-15:30 break(15分)
17 15:30-16:05 蛭子 綾花 / 担当PM:五十嵐 悠紀
電気刺激によるリズム学習補助
18 16:05-16:40 板摺 貴大 / 担当PM:五十嵐 悠紀
音楽で楽しくスポーツを上達させるためのソフトウェア
  16:40-16:55 break(15分)
19 16:55-17:30 坂元 律矛 / 担当PM:五十嵐 悠紀
プロトタイピングを通じて論理的思考を学ぶ迷路作成キット
20 17:30-18:05 濵西 夏生 / 担当PM:五十嵐 悠紀
自身の身体をコントローラとして使うMRシステムの開発
  18:05-18:20 PM講評/クロージング

※敬称略
※上記スケジュールは予告なく変更される場合があります。
※参考:2016年度の成果報告会(MITOU2016 Demo Day)の発表の様子は、以下のIPAチャンネル(YouTube)からご覧いただけます。 →2016年度未踏成果報告会

参加申込受付

参加申込は「1.WEBページ(Facebookページ)」、「2.電子メール」のいずれかで受付を行っています。

1.WEBページ(Facebookページ)の場合

Facebookのアカウントをお持ちの場合は、以下のWEBページ(Facebookページ)から参加申込を受付しております。

Facebookページで参加希望日のタブをクリック後、「参加予定」をクリックいただければ受付完了です。
詳しい登録方法は以下の画像をご参照ください(クリックすると大きなデータが開きます)。


パソコンからの場合


スマートフォンからの場合(QRコード使用)

2.電子メールの場合

Facebookのアカウントをお持ちでない場合は、電子メールに以下の内容を記入いただき、iac-mitouevent@ipa.go.jp宛に連絡をお願いいたします。

■件名:MITOU2017 Demo Day参加申込
■本文記入内容:
・参加予定の方のお名前
・参加予定の方のご所属(同姓同名の方がいた場合の識別に利用します。)
・参加希望日(2月10日(土)、2月11日(日)両日、あるいはいずれか1日)

なお、電子メールでご連絡いただいた内容は「MITOU2017 Demo Day」の受付のみに利用し、それ以外の用途には利用いたしません。

参加申込締切

2018年2月9日(金)17:00頃を予定
(定員に達した場合は、締切前に申込受付を終了させていただきます。)

※当日参加も可能ですが、収容人数を超えますとお座りになれない場合がありますのであらかじめご了承下さい。

LIVE配信について

当日は「ニコニコ生放送」でのLIVE配信を行います。放映時間をご確認のうえご覧ください。

お問い合わせ

MITOU2017 Demo Dayに関するお問い合せは、iac-mitouevent@ipa.go.jpで受け付けております。

更新履歴

2017年11月1日 「MITOU2017 Demo Day/2017年度(第24回)未踏事業成果報告会 開催のご案内」を掲載しました。
2017年12月27日 当日のプログラムを掲載しました。またFacebookページで参加申込受付を開始しました。
2017年12月28日 参加申込受付ページのQRコードを追加しました。
2018年1月11日 参加申込受付に電子メールでの受付を追加しました。またWEBページでの受付方法の詳細を追加しました。
2018年1月12日 意見交換会の参加受付を開始しました。またプログラムのチラシを掲載しました。
2018年1月19日 ニコニコ生放送のページへのリンクを掲載しました。

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe ReaderはAdobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

未踏/セキュリティ・キャンプ