HOME社会基盤センターセミナー・イベントセミナー情報DX推進セミナー ~DXの実現に向けた取り組み~

本文を印刷する

社会基盤センター

DX推進セミナー ~DXの実現に向けた取り組み~

【新型コロナウイルス感染拡大の影響によるセミナー中止のお知らせ】

新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、参加者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、本セミナーの開催を中止することにいたしました。
後日、本ページ内での資料公開を予定しております。

セミナー開催のご案内

各企業がデジタル技術やデータ等を活用することで産業競争力を向上し、デジタルトランスフォーメーション(DX)を実現していくために、経済産業省は2018年に「DXレポート ~ITシステム「2025年の崖」克服とDXの本格的な展開~」を公表し、2019年7月にDXの取り組みに対する自社の状況を把握するための指標としてDX推進指標を策定しました。

その後IPAがDX推進指標の提出先として選定され、以下の事業を実施しました。

  • DX推進指標の自己診断結果の収集による傾向分析(
  • DX推進指標でITシステムに問題があると判断した企業が更なる詳細診断のために使用する、ITシステムに特化した診断指標(プラットフォームデジタル化指標)の策定
  • システムのあるべき姿やシステムを構築するための手法をまとめた実践手引書(プラットフォーム変革手引書)の案の策定

IPAが実施した上記の取り組み等を発表し普及させることにより、各企業がDXを実現するためのアクションについて理解を深め、DXを推進することを目的として本セミナーを開催します。

  • ※ DX推進指標の自己診断結果は下記のサイトより収集しております。セミナー受講希望の皆様におかれましては、ぜひ自己診断および結果のご入力をお願いいたします。2020年2月3日時点で約300件のご提出をいただいております。

    DX推進指標 自己診断結果入力サイト

開催概要

主催 独立行政法人情報処理推進機構(IPA)
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
後援 経済産業省
開催日時 2020年3月2日(月)14:00~17:00(受付開始:13:30)【開催中止】
開催場所 〒100-8066
東京都千代田区大手町1丁目3-7 日経ビル6階
日経カンファレンスルーム アクセスマップ
定員 180名
募集対象 ユーザ企業の経営者、CIO、IT部門、ITベンダ企業、コンサル企業、業界団体及びその会員企業の方
参加費 無料

※セミナー会場でのお食事はお断りしております。ご了承ください。(お飲み物の持ち込みは可能です。)

プログラム

13:30~14:00 受付
14:00~14:10(10分) 開会挨拶
14:10~14:50(40分) 講演「DXの現状(仮)」(調整中)
経済産業省 商務情報政策局 情報産業課
14:50~14:55(5分) 休憩
14:55~15:35(40分) 講演「DX推進のモデルとエンジニアリングの現状と動向」
南山大学 理工学部教授 青山 幹雄 氏
15:35~15:40(5分) 休憩
15:40~16:50(70分) 講演「DX推進に向けた取り組みの紹介(仮)」
独立行政法人情報処理推進機構 参与 室脇 慶彦
※本講演のみ、講演資料を後日公開予定です。
16:50~17:00(10分) 全体質疑

※プログラムが変更になる場合があります。

本件に関するお問い合わせ

独立行政法人情報処理推進機構 社会基盤センター
担当:池元/岡村
Tel:03-5978-7590 E-mail:メールアドレス
(このメールアドレスに特定電子メール及びファイルを添付したメールを送信しないでください。)

※この成果は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託業務の結果得られたものです。