HOME未踏・セキュリティキャンプセキュリティ・キャンプ事業セキュリティ・ミニキャンプ in 名古屋

本文を印刷する

セキュリティ・ミニキャンプ in 名古屋

最終更新日:2014年4月18日
IT人材育成本部
イノベーション人材センター

 IPA(独立行政法人情報処理推進機構)は、2014年5月31日(土)、6月1日(日)の2日間、以下のとおり「セキュリティ・ミニキャンプ in 名古屋」をセキュリティ・キャンプ実施協議会と共同で開催します。
 名古屋でのセキュリティ・ミニキャンプ開催は、今回が第1回目となります。たくさんの方からご応募をお待ちしております。

開催概要

(1)名 称:セキュリティ・ミニキャンプ in 名古屋
(2)開催日:2014年5月31日(土)・6月1日(日)
(3)会 場:名古屋大学 東山キャンパス IB電子情報館(名古屋市千種区不老町)
       http://www.nagoya-u.ac.jp/access-map/higashiyama/engg.html
(4)主 催:セキュリティ・キャンプ実施協議会、IPA(独立行政法人情報処理推進機構)
(5)後 援:経済産業省中部経済産業局、ISACA名古屋支部
(6)協 力:名古屋大学 情報基盤センター 高倉研究室、中京大学工学部鈴木研究室、名古屋情報セキュリティ勉強会
(7)費 用:無料(会場までの交通費、宿泊費、飲食代等は参加者負担)

  詳しくはセキュリティ・キャンプ実施協議会HPをご覧ください。
       http://www.security-camp.org/minicamp/nagoya2014.html

募集要項

応募方法

申込締切

  • 2014年5月12日(水)17時まで(必着)

募集人数

  • 2014年5月31日(1日目):90名 ※先着順
  • 2014年6月 1日(2日目):20名 ※選考あり

応募資格

5月31日(1日目)
  • どなたでもご参加いただけます。
6月 1日(2日目)
  • 日本国内に居住する、2015年3月31日時点において25歳以下の大学院生・学生・生徒。
    (当日、学生証または年齢がわかるものを提示いただきます。)
  • 過去のセキュリティキャンプ(2004~2007)、セキュリティ&プログラミングキャンプ(2008~2011)、セキュリティ・キャンプ中央大会(2012~2013)のどれにも参加していないこと。
その他詳細については、パンフレット記載の参加条件をご確認ください。 
      セキュリティ・ミニキャンプin名古屋 パンフレット

留意事項

  • 申込者多数の場合には、参加できないことがあります。
  • 「セキュリティ・ミニキャンプin名古屋」では宿泊・交通に係る費用負担・斡旋は行いません。往復の交通機関や宿泊施設は必要に応じてご自身で手配してください。また、移動や宿泊の費用は自己負担でお願いいたします。

プログラム

5月31日 土曜日(1日目)

12:30 受付開始
13:00(20分) オープニング
「セキュリティ・キャンプの紹介」
13:20(60分) 「セキュリティの基礎」
14:20(10分) 休憩
14:30(90分+休憩10分) 「Webセキュリティ その1」
    脆弱性、指摘する人される人
16:10(80分) 「Webセキュリティ その2」
    DOM XSS/JS security
17:30 終了

6月1日 日曜日(2日目)

9:30 受付開始
10:00(120分) 「Webセキュリティ その3」
    脆弱性調査演習(その1)
12:00(60分) お昼休み
13:00(180分) 「Webセキュリティ その4」
    脆弱性調査演習(その2)
    最後に発見した脆弱性の報告会
16:30 終了

関連リンク

更新履歴

2014年4月18日 応募資格を修正しました。
2014年4月16日 「セキュリティ・ミニキャンプin名古屋」の開催について掲載しました。

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe ReaderはAdobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。

未踏・セキュリティキャンプ